Научно-исследовательский горнорудный институт

Министерство образование и науки Украины

ГВУЗ "Криворожский национальный университет"

 Курс на индустриализацию, взятый СССР в начале 30-х годов ХХ столетия, и резко возросшая в связи с этим потребность в металле обусловили необходимость опережающего развития сырьевой базы черной металлургии и, прежде всего, ускоренного освоения таких крупных месторождений железной и марганцевой руды, как Криворожское и Никополь-Марганцевое в Украине. 

 Стояла задача коренной реконструкции действующих, в большинстве своем техначески устаревших рудников и шахт и строительства новых современных горнодобывающих предприятий. Поэтому возникла потребность в решении многих сложных научно-технических вопросов по вскрытию, подготовке и отработке рудных залежей, механизации горных работ, повышению производительности и охраны труда горнорабочих. Все эти вопросы невозможно было решить без создания единого научного центра, который бы объединил работы научно-исследовательского и экспериментального характера в области разработки рудных месторождений, комплексно проводил их и оказывал непосредственную научно-техническую помощ горнорудным предприятиям. И такой центр- Научно-исследовательский горнорудный институт (НИГРИ) - был организован в соответсвии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 445 от 11 февраля 1933 года в городе Днепропетровске. К работе в НИГРИ были привлечены по совместительству преподаватели днепропетровских вузов - горного, металлургического, химико-технологического.

  В 1935 году институт в соответствии с решением Главного управления металлургической промышленности (ГУМП) Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП) СССР был переведен в город Кривой Рог. В первые годы своей работы НИГРИ находился в ведении треста «Руда», а с 1938 года, согласно распоряжению НКТП, перешел в непосредственное подчинение Главного управления рудной промышленности (Главруды).

   В начале Великой Отечественной войны, в первых числах августа 1941 года НИГРИ был эвакуирован на Урал. Сначала он находился на Бакальском руднике, затем перебазировался в поселок Магнитку при Златоустовском титано-магнетитовом руднике. В Кривог Рог НИГРИ возвратился в марте 1944 годла, примерно через месяц после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и сразу же включился в работу по восстановлению разрушенных шахт, а затем и научно-техническому обеспечению наращивания объемов и повышению эффективности производства на горнодобывающих предприятиях Кривороржского и Никополь-Марганцевого бассейнов.

  Разрушенное во время войны старое здание НИГРИ по ул. Первомайской, дом 12, было восстановлено, и в нем институт находился до 1960 года. К 1961 году на специально отведенной территории площадью 8 га был построен комплекс зданий для института, в том числе и четырехэтажный главный корпус на пр. Гагарина, дом 57, куда НИГРИ переехал и где находится в настоящее время.

 Так, в 1933-1941 годы институт подчинялся Народному комиссариату тяжелой промышленности СССР, в 1941-1945 годы – Народному комиссариату черной металлургии СССР (через управление «Главруда»), в 1946-1947 годы – Министерству черной металлургии СССР, в 1948-1953 годы – Министерству металлургической промышленности СССР, в 1954-1957 годы – Министерству черной металлургии УССР (через управление «Укрглавруда»), в 1958-1962 годы – вначале Днепропетровскому, затем Приднепровскому Совету народного хозяйства (через управление горнорудной промышленности и нерудных материалов), в 1963-1964 годы – Государственному комитету по черной и цветной металлургии при Госплане СССР, в 1965-1990 годы – Министерству черной металлургии УССР, в 1991-1993 годы – концерну «Южруда», в 1994-2000 годы – Министерству промышленности Украины, в 2001 году – Государственному комитету промышленной политики Украины, в 2001-2010 годы – Министерству промышленной политики Украины, в 2010-2012 годы – Государственному агентству Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, с 2012 года – Министерству образования и науки Украины, а с 1 августа 2012 года вошел в состав Криворожского национального университета как структурное подразделение «Научно-исследовательскицй горнорудный институт».

  В первые годы своего существования НИГРИ не располагал в достаточном количестве кадрами высшей квалификации – кандидатами и докторами технических наук. Положение изменилось после организации аспирантуры в середине 60-х годов (она просуществовала до 1991 года и была закрыта в связи с общим кризисом начала 90-х годов) на данный момент аспирантура продолжает существовать с 2003 года. Всего из числа обучающихся в аспирантуре защитили кандидатские диссертации 92 человека, в том числе 53 сотрудника НИГРИ.

 Ученые НИГРИ по результатам выполненных исследований опубликовали в периодических изданиях горного профиля 1620 статей и написали свыше 50 книг. Они являются авторами около 1000 изобретений и патентов.

  Весьма тяжелыми для института были 90-е годы, когда в Украине разразился социально-экономический кризис. Возникал вопрос – быть или не быть институту. Руководством Министерства промышленности Украины рассматривались различные варианты объединения НИГРИ с другими институтами и организациями, или его приватизации, что, по сути, означало ликвидацию первого в бывшем СССР, а сейчас – в странах СНГ научно-исследовательского горно-рудного института, так много сделавшего для становления и развития горнорудной промышленности. Однако НИГРИ выстоял благодаря введению режима строгой экономии во всех сферах деятельности, умелому отстаиванию своих позиций в вышестоящих инстанциях, активной работе с горными предприятиями по разъяснению возможностей института в разрешении их насущных проблем. В этом большая заслуга директора института В.Г.Близнюкова, который, возглавив НИГРИ в самый трудный период (1993-2009 гг.), сумел вывести его из кризиса и создать все необходимые условия для плодотворной работы ученых, что дало свои положительные результаты: за успешную работу в период 1991-2001 гг. институт и его директор внесены в «Золотую Книгу Украинской Элиты», посвященную 10-летию независимости Украины (2001 год).

  С мая 1993 года функции НИГРИ были существенно расширены, т.к. в соответствии с приказом Министра промышленности Украины он был назначен головным научно-исследовательским институтом по добыче не только железных и марганцевых руд, но и руд цветных, редкоземельных и драгоценных металлов, огнеупорных и флюсовых материалов; а также гидрогеологии и специальным горным работам; комплексному использованию минерального сырья; рудничной геологии и маркшейдерским работам; методам и технологии осушения месторождений; горной экологии и рекультивации земель.

 В период с 1990 по 1995 гг. научно-исследовательские работы по тематике открытых горных работ были направлены на разработку и совершенствование методов и средств ведения открытых горных работ и рационального использования отчуждаемых земель; определению оптимальных рабочих зон карьера; разработку схем и технологий реконструкции и рекультивации отвалов ГОКов; методов и средств прогнозирования состояния породного массива в бортах и уступах карьеров; определение параметров концентрации горных работ на карьерах Кривбасса. В этот период были проведены исследования состояния горно-добывающих предприятий Украины и выполнен прогноз их дальнейшего развития, которые являются базовой основой горно-металлургического комплекса Украины.

  В период 2009-2013 гг. в жизни института произошли существенные изменения. Институт возглавил кандидат технических наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры МиА КНУ, академик Академии экономических наук Украины, член-корреспондент Академии горных наук Украины Бабец Евгений Константинович. Расширился объем работ по традиционным для института научным направлениям: геолого-экономическая оценка месторождений с использованием компьютерных геологических и технико-экономических моделей, разработка энергосберегающих технологий в горно-металлургическом комплексе, совместная открытая и подземная разработка месторождений, разработка технологий вовлечения во вторичную переработку хвостов обогащения железных руд. Одним из основных направлений работы института становится научное стратегическое планирование развития горных предприятий (шахт, карьеров), защита окружающей среды от техногенного воздействия.

 Одним из определяющих факторов успешной работы НИГРИ является его эффективно функционирующая патентно-лицензионная служба. Патентный фонд института, который создавался на протяжении 60 лет и в настоящее время насчитывает около 1,5 млн. экземпляров описаний   изобретений,   содержит   наиболее   полную патентную информацию по вопросам технологии разработки рудных месторождений среди институтов горнорудного профиля в Украине и странах СНГ.

Директора НИГРИ